2019年清远成人高考《大学语文》考前练习题及答案(2)

来源:清远成考网 更新时间::2019-08-01 16:22

【2019年清远成人高考《大学语文》考前练习题及答案(2)】本篇文章由清远成考网整理发布,更多关于清远成考相关信息,如清远成考报名、清远成考考试、清远成考准考证打印、清远成考成绩查询、清远成考高起点以及专升本复习资料等,请关注清远成考网。
  1.先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是( )
  A.《论语》
  B.《孟子》
  C.《庄子》
  D.《墨子》
  答案:C
 
  2.下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是( )
  A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》
  B.朱自清——《背影》、《香市》
  C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》
  D.钱钟书——《围城》、《论毅力》
  答案:A
 
  3.《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是( )
  A.比喻、夸张
  B.比喻、通感
  C.通感、夸张
  D.比喻、排比
  答案:A
 
  4.下列文学常识表述错误的是( )
  A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙
  B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾
  C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格
  D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家
  答案:D
 
  5.下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是( )
  A.以子之道,移之官理,可乎
  B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券
  C.故远人不服,则修文德以来之
  D.不如早为之所,无使滋蔓
  答案:B
 
  6.下列句子中,不是词类活用的是( )
  A.都城过百雉,国之害也。
  B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。
  C.不拊爱子其民,因而贾利之。
  D.过其友曰:“孟尝君客我!”
  答案:A
 
  7.下列各句中,画线的字解释错误的是( )
  A.青海长云暗雪山 暗:使……暗
  B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然
  C.女之耽兮,不可说也 说:述说
  D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险
  答案:C
 
  8.下列句子中,画线部分翻译错误的是( )
  A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。
  生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了
  B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。
  弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家
  C.国不堪贰,君将若之何?
  国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在
  D.两家子弟材智下,不能通知二父志。
  不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向
  答案:B
 
  9.《五代史伶官传序》一文的主旨是( )
  A.满招损,谦受益
  B.祸患积于忽微
  C.智勇多困于所溺
  D.盛衰在于人事
  答案:D

以上是“ 2019年清远成人高考《大学语文》考前练习题及答案(2) ”的全部内容,考生如有疑问,可直接咨询清远成考网客服老师进行解答! ↓ ↓ ↓


在线咨询老师

清远成考网

客服老师:刘老师

联系电话:15817329445